Lil Ho

Из серии «Eleven Years» Джен Девис

Alles was ein Künstler spuckt, ist Kunst
Kurt Schwitters

По моему мнению, произведение искусства не требует пояснений. Искусство даже не всегда нуждается в смысле. Единственная его цель это вызывать эмоции, какие угодно, необязательно приятные, негодование на почве «что в этом такого?» тоже считается. Искусство не нуждается в оправдании, чтобы быть.
Лично мне куда ближе то, что приятно глазу, либо то, что концептуально говорит само за себя, но непонимание Кандинского или Барнетта Ньюмана не мешает мне признавать их работы как часть искусства, пускай даже того, которого я не чувствую.
Поэтому я не вижу ничего постыдного в том, чтобы признать отсутствие какого-то первоначального замысла или глубокого смысла. Как и не вижу ничего страшного в отсутствии какого-либо комментария автора к своей работе. Восприятие чужой работы зачастую бывает не столько диалогом с художником, сколько нашей собственной рефлексией.
Если кто-то хочет найти смысл, он найдет его и в пустом холсте, и в пятне мертвой мухи на лобовом стекле. Если кому-то что-то нравится, ему не нужны для этого причины, а если понадобится объяснить свою симпатию, то он сам всегда найдет на то свои аргументы.
Поэтому я считаю, что художник ничего не обязан зрителю, и это грустно, когда автор не может оставаться собой и ему приходится напускать весь этот смердящий розовый туман на свои работы, чтобы его приняли или заметили. Если художник сам по себе тот еще павиан — это совсем другая песня и, как говорят англичане, good for him.