22:23 

Боль. Вера. Булгаков.

Lil Ho
Как же у меня болит зад. Как в прямом, так и в переносным смысле.
В прямом, потому что зад просто не может не болеть на третий день лютого кишечного гриппа. Остается просто сидеть и не двигаться, тогда, может, и сможешь забыть, что у тебя зад в огне, хуже чем после экстремального фистинга.
В переносном, потому что моя мать видит в литературном шедевре Булгакова «Мастер и Маргарита», цитирую, «нечисть».
Сегодня я встретилась с телевизором, где обнаружила фильм, снятый по мотивам вышеупомянутого произведения. И тут понеслась...
Началось все с тихих причитаний «как это можно сегодня смотреть, это же богохульство». Но эту атаку я отбила. Так же отбила и следующую. На третий же раз меня просто попросили переключить. «Смотри, пожалуйста, но только не сегодня». «В мире есть добро и зло. Эта книга полна зла и нечисти». «Доживешь до моих лет - поймешь». И после всего этого меня больше всего поразил вопрос «Чего ты такая взвинченная?» Ебать! Действительно! Чего это я такая взвинченная! На меня же не давят, не говорят мне, что и когда смотреть, не игнорируют меня, ставя свое мнение превыше всего. Поводов для раздражения вообще нет!
Я обычно стараюсь не разводить полемику. Я отвоевала свое право не впихивать в себя безвкусную сухую булку и не ходить с ними в церковь, они смирились с моим атеизмом и я на этом успокоилась. Клейте по углам иконки, молитесь и верьте хоть в волшебное свойство геморрой, мне абсолютно индифферентно, пока вы меня не трогаете.
Но это уже был не столько вопрос религии, это был скорее вопрос искусства. Это же Булгаков! Я давилась от возмущения, ведь... Булгаков же!
Какая разница когда читать или смотреть фильм? Для меня сегодняшняя суббота отличается от тысячи других суббот только болью в заднице, а это, лично у меня, вовсе не является критерием выбора. Фильм начали транслировать сегодня, потому что там есть сцены с казнью Иисуса и наличие Воланда никак на этот факт не влияет. Религиозная тематика, так или иначе, но затронута.
Любая интерпретация имеет право быть, если она подкреплена самим текстом. Так что голословное утверждение, что эта книга полна зла, в религиозном значении этого слова, и является чуть ли не Антибиблией, даже не является чем-то весомым. Это лишь твое личное мнение, которое стоит в этом мире мизер. Воланд - это персонаж. Понтий Пилат тоже персонаж, да, с ссылкой на историю, но все равно художественный. Эти образы были создан автором в его голове ив рамках этого произведения. Сказки с Бабой-Ягой ты спокойно читаешь своему внуку, хотя этот персонаж и причислен церковью к нечисти. Так почему образ Воланда и Понтий Пилат вдруг что-то большее, чем тот же образ Бабы-Яги?
Не говоря уже про субъективности понятий добра и зла и их отсутствии в этом мире вне нашего восприятия.
Но какие доводы? Какой диалог? О чем это я вообще? Мать же так сказала, значит, так и есть. И раз ей колется и чешется, то я обязана выключить. Я удивляюсь, как это она еще не окропила телевизор святой водой.

@музыка: Pink Floyd - Set The Controls For The Heart

URL
Комментарии
2014-04-23 в 09:27 

Asya.
очень люблю Булгакова. и мне лично эти "злодеи" кажутся как раз-таки представителями добрых сил в каком-то смысле.
в общем,действительно,шедевр! кстати, редко фильм достоин книга,а тут мне показалось,что достоин. очень близок к моему представлению

2014-04-23 в 09:42 

old wives tales
Вакханалия эксгумированных гомосексуалов
Asya., именно! У Булгакова все произведения хороши, но ММ это его жемчужина. И без этих злодеев он не мог просто описать тогдашнюю Москву.
А фильмы по Булгакову, что ММ, что «Собачье сердце», просто сняты почти один в один с текстом. Единственное несовпадение в ММ, так это рост Азазелло, но тут просто так с актером повезло.

2014-04-23 в 09:45 

Asya.
old wives tales, У Булгакова все произведения хороши, но ММ это его жемчужина.
согласна. у нас в Нске идет спектакль по "Белой Гвардии". "Дни Турбиных".очень понравился. даже больше,наверное,чем сам текст. потому как мне было тяжеловато читать кучу военных событий.. а в спектакле именно семейная драма отражена

2014-04-23 в 09:48 

old wives tales
Вакханалия эксгумированных гомосексуалов
Asya., ах, как вам там хорошо! У нас Булгакова давно не ставили, а жаль. Современная драматургия меня не так прельщает. Особенно после отвратной обработки «Сна в летнюю ночь».

2014-04-23 в 16:38 

Asya.
old wives tales, а мне многое нравится в театре. некоторые современные обработки даже очень неплохие. а некоторые спектакли ставят без каких-либо обработок
или вообще по современным произведениям
я в Бранауле видела "сон в летнюю ночь". ты не оттуда случайно?

2014-04-23 в 20:25 

old wives tales
Вакханалия эксгумированных гомосексуалов
Asya., мне нравится из современного разве что театр одного актера.
Нет, я из Еблоруси, тут гастроли какой-то там труппы были. Так опошлить Шекспира надо было сумеееть.

2014-04-24 в 18:44 

Asya.
old wives tales, я просто видела тоже несколько осовременно поставленный спектакль,но мне очень понравился он

2014-04-24 в 18:45 

Asya.
old wives tales, кстати,вот почему-то я не поклонник шекспира:с мне только сонеты его нравятся

2014-04-24 в 19:32 

old wives tales
Вакханалия эксгумированных гомосексуалов
Asya., с сонетами у меня сложные отношения. Сложно что-то любить, когда ты тратишь четыре часа в спешке запилить этому подстрочник. Аргх. Я их даже не помню, это стало такой рутиной, чисто механическим скучным действием.
А вот его пьесы, не смотря ни на что, я полюбила. У него довольно обширная проблематика, так что есть над чем подумать. Посидеть, позависать.

2014-04-25 в 18:47 

Asya.
old wives tales, я вообще не люблю читать пьесы. реплики меня утомляют. прям не могу. единственное,что легко осилила,это "маскарад" лермонтова.

     

Сортир

главная